четверг, 17 августа 2023 г.

Металлоискатель КОЩЕЙ 20 - доработка модернизация.

 Всем привет. Вот и мой Кощей 20 М с доработкой






1.В одном общем корпусе прибора установлено - Литиевые батареи 4 шт. ёмкостью 2.8 А/час. напряжением, полностью заряженного состояния = 4.2 В, включены по 2 шт параллельно, и эти пары последовательно, получилось 8.2 - 8.4 В в сумме и током более 5 А/час. Там же рядом - установлен контроллер зарядки - заводской, снятый с какой то литиевой батареи от видеокамеры, то же на 8.2 В - (где внутри то же 2 шт батареи, что б получить это напряжение). Гнездо питания и зарядки одно и то же, развязка через диод
2. Установлены 2 миниатюрных сверх ярких светодиода, (красный и синий) один контролирует подачу питания от зарядного устройства на батарею, второй - сигнализирует о включении питания и самого МД, и всегда видно, включён прибор или нет, даже с большого расстояния, -всегда с экономит батарею, что б не забывать выключать сам прибор. Сами светодиоды, потребляют очень мизерный ток, 1/4 мили - Ампера или всего 250 микро Ампер, (через резистор 15 - 20 кОм) и светят при этом очень прилично, так, что на разрядку АКБ не влияют, а польза нужная.
Если б прибор МД питался от 3 вольт, тогда ЭТИ АКБ можно было включить параллельно, и ёмкость получилась бы более 10 А/час, но так, как в схеме Кощея 20 применён внутренний стабилизатор где то на - 3 В, то на питание схемы = нельзя подать именно 3 В, так как, не будет работать тогда стабилизатор, ему нужно минимум 3.7 - 4 Вольта, учитывая падение напряжения на схеме стабилизации, что конечно - жаль. Вот по этому и пришлось использовать последовательное включение батарей. Но все равно очень удобно все в одном корпусе и ёмкость отличная получилась. Схема К-20, позволяет контролировать общее напряжение, и показывает 8.2 В, что не страшно для МД, так как там свой стабилизатор на питание процессора, а остальные микросхемы могут работать на напряжении большем, чем рекомендуют - именно - 7 В.
3.Установлены экраны - из тонкого фольгированного стеклотекстолита ( раздвоенного ножичком), со стороны крепления и руки, и - так же сверху платы, и фольга подпаяна на общий минус, это позволило исключить практически все внешние наводки на схему и входную часть приёма, так же на открытые клеммы подключения датчика и сам дополнительный конденсатор, который установлен под экраном. Добавлено 2 конденсатора, по входу (прям на клеммы питания ) - один электролитический 470.0 мкФ х 16 В, и параллельно 0.047 мкФ типа КМ от возможных наводок и помех по цепи питания. Весной проверю результат.




Ещё кое что...Хуже не будет.
Назову ЭТО просто так - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ - Проверил сегодня экранировку цепей сигнала Кощея 20 - а именно то, что должно быть хорошо экранировано, и к чему мы так стремимся - избавляясь от лишних помех. Это разъём подвода кабеля от катушки к блоку, его размер по металлу ( мама ) 25 мм, плюс размер разъёма что на самом блоке (папа ) то же 25 мм, а в середине них проходит почти голые проводники соединительные - двух половинок, взял измерил, есть ли заземление т.е соединение с массой ( с - минусом питания ) этих частей разъёма, надеялся, что это сделано внутри разъёмов - (как и должно быть обязательно сделано) и удивился - эти металлические части, совершенно не соединены с массой, следовательно, если подсчитать общую - длину участков проводов, что находятся внутри разъёма и получается, что они без экрана - голые, так как нет соединения металла разъёма с общим проводом, то их общая длинна равна 25 мм + 25 мм + 25 мм (вывод на конденсатор) итого получим 75 мм не экранированного провода, и на них действует поле наводок - от металлических частей не экранированного разъёма - мишень для наводок. Я срочно сделал доработку - подпаял 5 ножку - вывод земли, что на разъёме -- на корпус самого разъёма, (нужно слегка зачистить и чуток- смазать флюсом это место, что б сразу припаялось к металлу),- и проблема разрешилась, так, как две половинки соединяются, то автоматически и заземлилась и вторая часть разъёма, что и должно было быть. Ну а решать вам - делать или нет, но скажу ХУЖЕ НЕ БУДЕТ - или может уже у вас сделано - проверьте - прозвоните на минус - корпус разъёма. И советую одеть колечко из феррита - на провода от разъёма, я то же это сделал, и то же - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, просто ничего не распаивая кольцо легко по нём - стукнуть 1 раз, чтоб получилось 2 половинки, надеть одну на провода - смазать супер -- клеем место стыка и прислонить вторую половину кольца, что б стало целое. От разлома качество не меняется, за то не нужно ничего отпаивать, быстро и надёжно и кучу лишних помех отсеим. И опять же - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
Просто делюсь всем, что может быть не хуже, а решать вам, я себе так сделал.



Кощей 20 М увеличение дальности до цели - за пол часа
Версия прошивки не имеет значения, все работает на любой модели Кощея с питанием 3.7 - 7 В В - по описанию.

Главное условие - что б у вас питание было 6.5 - 8.5 Вольт, или 2 батареи литиевые по 4.2 В включённые последовательно. (а не 4.2 В -- и одна батарея, - это не получится ), но можно установить вместо 1 шт - 2 лития, тогда все пойдёт, и батареи будут работать в полную отдачу.

Результат получил положительный, (для этого варианта) прибавка по параметрам 30 % - это очень даже хорошо, а на других катушках прибавка по глубине может быть серьёзнее, равносильно применению более дорогих катушек, и большего веса. И мы теперь имеем возможность - чистого тока - аж до 120 - 125 мА, и амплитуды до 75 - 80 здорово.....Даже не думал, что так удачно все раскачается, и чистый сигнал будет таким.
Можно раскачивать на полную и другие модели катушек - в дальнейшем
Если , при этом,- установить старые параметры, как было раньше по току и амплитуде и их запомнить в профиле, --- далее изменить на новые показатели и запомнить в другом профиле, и сделать эксперименты, определить на сколько и чего... . Но здесь видимо квадратичная зависимость по прибавке расстояния до цели??? Чем больше расстояние тем очень медленнее идет прибавка от повышения мощности., так и должно быть.
Я себе все уже сделал, в блоке Кощей 20 М, могу дать и фотку, если кому не понятно, мизер работы, и получаем :ТУРБО: Главное перерезать дорожку (именно в нужном месте от заклепки, что рядом с микросхемой передатчика, до 6 ножки микросхемы) отделить - старое питание 3.3 В - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!

Кощей 20 М увеличение распознавания - дальности до цели - за пол часа, и очень просто - проверено.
И есть еще один путь улучшить чистую мощность передатчика - это повышение напряжения питания микросхемы до 5 В (отдельным стабилизатором на 5 В, применив его дополнительно, всего 3 х ножечная микросхемка, запитанная от исходного питания, и выдаст нам стабильные 5 Вольт, именно только - для этой микросхемы выходного каскада передатчика, отключить ножку питания - 3.3 В, и запитать от 5 В) - это подойдет тем, у кого питание не менее 6 Вольт и выше.
Будут конечно разговоры, мол зачем тогда делали 3.3 Вольта .... и т.д. Но как вариант, у кого есть лишние вольты, например у меня питание от литиевых батарей = соединённых последовательно равно (макс 8.4 В) - почему бы и не применить этот вариант, - у других больше 6 Вольт - кислотные, ну у кого всего один ЛИТИЕВЫЙ элемент - тот теряет половину ёмкости --не используя полностью свою батарею, так как для работы Кощея 20 нужно не мене 3.7 Вольт - ЭТО минимум, что б работали стабилизаторы, значит они могут - только - разрядить свою батарею, до 3.7 В - это половина ёмкости. Далее уже не работают стабилизаторы схемы. И эта модернизация им не подходит, те у кого один литиевый элемент - теряют дважды - половину ёмкости не используемой - от батареи, и ЭТУ модернизацию.
При проведении экспериментов, до и после такой доработки, я получил прирост расстояния около 3 см до цели, это приблизительно, в квартире и помехи, может на природе будет иной результат.

У меня катушка, Nel Hunter - ток( 86 мА) Амплитуда (А 53), ( порог -7) - пятачок по воздуху до 35 см цепляет. ЭТО- в начальном - не доработанном варианте в квартире.
На родную микросхему (передатчика)- прибавил питания, к родным = 3.3 В + (1.7 В ) = 5 В, при этом ни чем не рискуя, и добавил всего мизер, лишь один маленький стабилизатор - микросхему на( 5 В ) например L7805 ..., и - три её - (микросхемы - ноги) запаял прямо на штыри питания - параллельно - (вход на +) ( средний на -- минус) и ( выход 5 В - на саму микросхему) передатчика ( - обязательно разорвать питание прежних 3.3 В перерезать проводничек от заклёпки - около микросхемы, и запаять на саму ножку микросхемы (это 6 - ножка ) наши полученные 5 Вольт с выхода L7805), и Я - явно повысил не искаженную синусоиду сигнала передатчика, следовательно и ТОК и АМПЛИТУДУ, и более легким путем, не меняя микросхему передатчика, так, -- как - родная микросхема -- способна работать и в таких рамках напряжений питания и токов. При этом - мы можем иметь запас чистого сигнала побольше, чем в родном варианте, и регулировать его в большую или меньшую сторону, и запоминать, для поиска, в пунктах меню, - это очень ОТЛИЧНО и выгодно, и этим явно увеличим расстояние до цели, равносильно превращению Кощея 20 М -- в Кощей 20 (Т) - о прошивке речи нет, и это будет работать и на родной прошивке К-20М.
. А то увеличиваете размеры катушек, меняете модели МД , может попробовать и этот простой и дешевый - вариант, как альтернативу.

Все результаты по дальности -- лишь приблизительные, и примерные - (строго не судить по цифрам, могут и отличаться - делались быстро и приблизительно в многоэтажке и учитывать нужно помехи ещё) но результат ОЧЕВИДЕН.

Вот результат проделанной работы. То, что получилось у меня и я доволен.
Nel Hunter - катушка.
1. Чистый ток - 120 мА - получилось.(было - 86 мА) ( Было - 5 коп СССР - 35 - см)
2. Амплитуда А = 75 - получилось ( было - 53 ) (Стало - 5 коп СССР - 37- 38 см)
( Стало 1 коп СССР - 25 см)
Это не окончательный результат, а на скорую руку, главное цель достигнута.
Кому не понятно - что куда - делать могу описать подробно, лишь бы в пользу

Даю фотки. Второе фото - это до доработки и третье фото после модернизации, думаю всем понятно, что и куда делать, микросхема - любой стабилизатор на 5 Вольт типа КРЕН или подобный. Внимание, прежнее (провод + ) питание не трогать, только добавляем стабилизатор, поверх клемм питания, тогда у вас правильно работает индикатор напряжения на табло прибора. На последней фотке -- видно место разреза дорожки - около микросхемы - это обязательно !!.




Новые испытания на чистый сигнал и дальность.
Сегодня прогнал по осциллографу, после доработки, и добавил еще одну частоту 9.55 кГц, результат отличный, сигнал передатчика - чистая синусоида - и не искажается до максимальных значений тока и амплитуды на всех режимах и частотах, что на одной частоте 6.17 , что на 9.35 - так что теперь можно не волноваться и не уменьшать амплитуду, (как раньше, боясь, что будут искажения), а работать на полную катушку, (когда надо) синусоида всегда чистая при такой модернизации. На стандартной катушке, как у меня Nel Hunter я получил дальность на 5 копеек СССР около 40 см, и четкая озвучка, при частоте 9.55 кГц, это превышает коммерческую рекламу на дальность при этой катушке (36 см ), которая явно предельная.
Максимальный режим получил- на частоте 9.55 кГц (ток 105 мА). (Амплитуда= 98) без искажений синусоиды, или максимум, что может прибор.
Максимальный режим на частоте 6.17 кГц (ток 132 мА) ( Амплитуда = 98) без искажений синусоиды, или максимум, что может прибор.


Продолжил эксперименты - докладываю. 
Заменил микросхему передатчика на (8002А), или аналогичную LM4871 можно -- это вместо 34119, теперь могу ток догонять сколько угодно, по экспериментам догнал -чистый ток - в Кощее 20 М - до 280 мА.
NEL 8.5x12.5 DD Hunter
КАТУШКА у меня такая, ( при этом чистый сигнал по осциллографу) это на этой - максимальной амплитуде ( аж - А= 99) можно работать по желанию,и устанавливать, искажений не наблюдается, но я для себя ограничил ток - до 200 мА (при амплитуде всего 50) вполне хватает, теперь можно на любых катушках выжимать ХОТЬ до предела, для экспериментов. Дальность по воздуху на мою катушку увеличилась - примерно на 10 см, на 5 коп ссср. ( около 45 см) это на частоте 9.52 кГц. на нижней 6.17 кГц чуток меньше, это в квартире на пороге 6, но были слегка ложняки, так как в доме. Вот такие радостные вести.
Но с маленькой секретной - доработкой, и моими ранними модернизациями обязательно,-- иначе не выйдет.



Фотки удобной штанги - с поворотом прибора к оператору.
Есть крепление для ремня - нейтрализации веса штанги, - ходи часами не устанешь.
Для Фортуны - видно снизу - 2 болтика под барашки, так же и для любого металлоискателя, нужно удалить старое крепление, подложить внутри корпуса усилительную пластину, желательно из фольгированного стеклотекстолита (и его заземлить проводком на минус- массу), фольга - отличный экран для прибора, от воздействия рук - что снизу, и помех. И нужно сделать два отверстия под 2 болтика крепления к пластине, что мы установили на штангу, под барашки. При таком варианте, вы можете на одну и тоже штангу устанавливать РАЗНЫЕ металлоискатели - за 30 секунд - выгодно и практично.







Добавляю ещё фотки.








Металлоискателя штанга - послушай её ушами- сделай выводы.
Хотите правильно, -- тогда слушаем штангу!!!! Может кто кто уже и писал, но я не встречал, сделайте эксперимент - не пожалеете.
Всем - кто на дело идет, приложите ухо к штанге, около ручки- например- и потрите пальчиком легко по катушке - по штанге - и сравните, на сколько вам это слышно, и тогда поймёте, как катушка может принять все воздействия от штанги на НЕЁ, а если это еще и усилится внутренним усилителем, вот тогда и поймете - от чего ложняки пляшут. Не думайте, что катушка ничего не слышит, провод все может воспринимать - с усилителем, И ухо вам в доказательство.
Переход - от штанги на катушку - желательно через резиновую втулочку, или что либо подобное, вот тогда ваши движения рук по штанге, - или её малейшее люфтение на стыках не будет передаваться и воздействовать на приёмную катушку, - или хотя бы уменьшаться. Когда потрёте пальчиком катушку, а ухо на штанге - должно быть как можно - тише, или в идеале ничего не слышно.
Тогда и повысите предел чувствительности на МД и клады поплывут к вам. Удачи.



НАПУЗНИК - ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ
Применил на штангу МД дополнительно - ремень, закреплённый - в найденном для этого экспериментально - месте, на самой штанге, и применил интересное решение проблемы - с усталостью руки, при поиске, так называемый мною - НАПУЗНИК - теперь вес штанги практически полностью снимается с руки и переносится на ремень - (удобно расположен, по вашему желанию, на туловище), который - опираясь на НАПУЗНИК отводится на 10 - 15 см от живота вперёд - (расстояние выбирается при эксперименте) - и отводит сам МД вперёд, полностью снимая вес штанги с руки, ( я могу полностью отпустить штангу из руки, и поворачивать только телом влево вправо и производить поиск, наш МД остаётся в нужной позиции.
Конструкция НАПУЗНИКА - это произвольно, он может крепиться на брючный ремень, или сделан как отдельная опция, его задача отвести вперёд сам МД на нужное расстояние, - и иметь точку опоры ремня штанги - принимая ЕЁ вес на себя.
Это некая плоскость которая опирается на ПУЗО и крепиться ремнём и перпендикулярно ей горизонтально к земле, для опоры ремня МД на эту плоскость, прикреплена вторая часть, которая на 10 - 15 см должна отводить ремень штанги и саму штангу -вперёд. Решение произвольное, можно сделать очень лёгкую конструкцию например из стекло текстолита или другого материала и т.д. Важно, что бы две плоскости жёстко были закреплены между собой, одна плоскость опирается на тело вторая - отодвигает МД вперёд.
Мне теперь не важны граммы лишние на штанге и самом МД.
Снимков НАПУЗНИКА не дам, так как применял просто подручные средства, для имитации это варианта конструкции, но зимой придумаю конструкцию, снимки штанги моей,- где то здесь есть. Всем удачи, без усталости.



......всем, кто не желает платить лишние - 1000 гр - за превращение Кощея 20М в Кощей 20Т Затраты мизер 30 - 40 гр, и час спокойной модернизации с прибором, и чудо получится, ток в передатчике на катушку выставляйте любой от - 0 до 300 мА - по необходимости, и вперёд за кладом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мощный ЛАМПОВЫЙ стерео усилитель 600 Вт

  Покажу - свой усилитель, это полный мощный вариант СТЕРЕО 2 х 300 Вт и максимальная мощность в сумме 700 Вт. Очень компактный. Некоторые ф...