По опыту работы со звуком, пришел к ВЫВОДУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННОГО ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ за подводимой мощностью к динамикам установленным в акустической системе (колонках).
Например на дискотеке, на свадьбе, в любом месте, даже дома, где иногда человек забывает о том, сколько нужно накручивать "МОЩИ", а все кажется, что мало и мало, из-за этого акустика работает с искажениями перегрузкой, усилители перегреваются, динамики хрипят, и в следствии этого - выходят со строя.
И еще много - много причин , которые можно предотвратить, изготовив МАЛЕНЬКУЮ СХЕМКУ, придуманную мною, проверенную, И ХОРОШО ЗАРЕКОМЕНДОВАВШУЮ СЕБЯ в работе.
ДОСТОИНСТВА: Эта схема не содержит никаких дефицитных деталей, не нуждается в отдельном источнике питание, (питается от звукового сигнала), потребляет МИЗЕР энергии, устанавливается прямо в ак. колонке, ТОЧНО ПОКАЗЫВАЕТ (запрограммированную Вами) ПОДВОДИМУЮ МОЩНОСТЬ к основному ДИНАМИКУ, или на все динамики в колонке, в зависимости от схемы подключения, не боится вибраций, проста в настройке, не критична к применяемым радиодеталям, повторяемость 100%.
В схеме 3 сверх ярких светодиода - разных цветов, (кроме схемы управления), установленных в ак. колонке, на передней панели, ВЕРТИКАЛЬНО, на расстоянии около 10 мм друг от друга, в верхней части колонки на свободном месте.
ВЫ ВИЗУАЛЬНО НАБЛЮДАЕТЕ ЗА УРОВНЕМ во время работы акустики. Нижнему - начальному уровню - (выбранному Вами при изготовлении индикатора) - ЗЕЛЕНЫЙ, НОМИНАЛЬНОЙ мощности - ЖЕЛТЫЙ, МАКСИМАЛЬНОЙ паспортной, рабочей - КРАСНЫЙ. Это, еще и очень красиво СМОТРИТСЯ во время работы колонки, при любом освещении.
При работе двух, одинаковых колонок, очень ТОЧНО видно СТЕРЕО БАЛАНС, (то есть равенство подводимой мощности на каждую колонку) и т. д.
Отличительная особенность этого индикатора - НА КАЖДОМ УРОВНЕ ГОРИТ ТОЛЬКО " ОДИН " НУЖНЫЙ СВЕТОДИОД, С БЫСТРЫМ ПЕРЕХОДОМ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ. КОГДА ЗАЖИГАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ - ТУХНЕТ ПРЕДЫДУЩИЙ - СМОТРИТСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ОРИГИНАЛЬНО.
Схема Светодинамического индикатора мощности для любой акустики
russ2356 у меня вопрос такой:
зеленый зажигается где то при 10 вольтах, желтый при 15, а красный вообще не загорается, даже при 29 вольтах, чуть чуть начинает только. стабилитроны на 3.3, 9.1 и 20 вольт, свтодиоды зеленый на 3.5 вольта остальные на 2,5 вольта, 20 мА. Хотел сделать индикатор на 25, 50 и 100 ватт мощности. как это дело исправить можно? заранее большое спасибо
зеленый зажигается где то при 10 вольтах, желтый при 15, а красный вообще не загорается, даже при 29 вольтах, чуть чуть начинает только. стабилитроны на 3.3, 9.1 и 20 вольт, свтодиоды зеленый на 3.5 вольта остальные на 2,5 вольта, 20 мА. Хотел сделать индикатор на 25, 50 и 100 ватт мощности. как это дело исправить можно? заранее большое спасибо
Подберите другой стабилитрон, или два - несколько последовательно, вместо одного, соблюдая правильную полярность, до получения нужного результата срабатывания ( зажигания красного ), или проверьте все детали прибором.
ВНИМАНИЕ!!! НА РИСУНКЕ ОШИБОЧНО УКАЗАНА ПОЛЯРНОСТЬ СВЕТОДИОДОВ ( поспешил. когда рисовал) Д2 и Д3 - ИЗМЕНИТЬ НА ОБРАТНУЮ.
ВНИМАНИЕ!!! НА РИСУНКЕ ОШИБОЧНО УКАЗАНА ПОЛЯРНОСТЬ СВЕТОДИОДОВ ( поспешил. когда рисовал) Д2 и Д3 - ИЗМЕНИТЬ НА ОБРАТНУЮ.
Яркость свечения светодиодов зависит от величины резистора, что последовательно со светодиодом к стабилитрону, 1.5к ,его можно подобрать, если нужно ярче, (уменьшить), если слишком ярко - (увеличить), в данном варианте применены светодиоды - сверх яркие миниатюрные, им хватает резистора 1.5 кОм, при этом они потребляют очень малый ток, меньше 1 мА, и светят очень ярко. Не следует питать светодиоды током более 3 - 5 мА. Его нужно проверять - включив последовательно со светодиодом милиамперметр.
russ2356 про яркость я понял. зеленый у меня начинает загораться поздно, при 10 вольтах, что соответствует мощности 25 ватт. как сделать чтобы он пораньше зажигался (например 10 Ватт)? светодиоды у меня на 20 мА меньше нет, может из-за этого
настроил я схему под себя, маленько изменил схему. убрал стабилитрон на 3.3 вольта, остальные подобрал по напряжению.
Светодиоды брались именно сверх яркие, с малым потреблением тока ( ДО 1 МА), и сильным свечением,( в том то и ПРАВИЛЬНОСТЬ схемы, именно для них), и стоят они копейки, другие светодиды, нет смысла применять. Вот потому, у Вас и, полная ЕРУНДА, и совершенно - неправильная работа схемы.
Достаньте то, что рекомендую, и все станет на свои места.
Можно применить от гирлянд ( светодиодных ). То, что Вы применяете --ОБЫЧНЫЕ СВЕТОДИОДЫ - НЕ ПОДХОДИТ, нужно полностью менять схемные элементы.
Вот обсуждали http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=1&t=2601
Там понятно как контролировать и подбирать стабилитроны, если нужно, и посчитать мощность при зажигании.( читайте полностью)
Только, отрегулируете отключение горящего светодиода тогда, когда начинает зажигаться следующий, (на Ваше усмотрение), -- будет четко видно рабочие зоны мощностей, колонки, (динамиков). Диод по питанию нужно высокочастотный типа Д223 или подобный. Я все смонтировал прямо на деревянной передней панели в колонке, навесным монтажём рядом с динамиками. Забил маленькие гвоздики, между ними протянул верхнюю линию схемы и нижнюю, и навесным монтажем, быстро и без заморочек. можно конечно и на плате собрать, будет красивее.. Настраивать легко: Подаёшь с регулируемого блока питания ( от 0-- до 30 Вольт) постоянное напряжение,(изменяешь плавно) измеряешь его, вольтметром постоянного напряжения, и смотришь когда и что зажигается, ( в зависимости от тех потребностей контроля, который Вам подходит, и какие стабилитроны Вы поставите ) стабилитроны можно включать последовательно, если нужно контролировать более высокие уровни, или не нашли подходящих. Напряжение срабатывания будет равно -- приблизительно, напряжению на выходе усилителя. При каких нагрузках в ОМАХ, считать по формуле мощности--- НАПРЯЖЕНИЕ В КВАДРАТЕ, ДЕЛИТЬ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ ДИНАМИКА (ОВ) в ОМАХ и получите свою контролируемую мощность. Если у Вас два динамика параллельно включены, то ПОДВОДИМАЯ мощность на каждый динамик -- поделится на 2. и Т, Д,
Достаньте то, что рекомендую, и все станет на свои места.
Можно применить от гирлянд ( светодиодных ). То, что Вы применяете --ОБЫЧНЫЕ СВЕТОДИОДЫ - НЕ ПОДХОДИТ, нужно полностью менять схемные элементы.
Вот обсуждали http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=1&t=2601
Там понятно как контролировать и подбирать стабилитроны, если нужно, и посчитать мощность при зажигании.( читайте полностью)
Только, отрегулируете отключение горящего светодиода тогда, когда начинает зажигаться следующий, (на Ваше усмотрение), -- будет четко видно рабочие зоны мощностей, колонки, (динамиков). Диод по питанию нужно высокочастотный типа Д223 или подобный. Я все смонтировал прямо на деревянной передней панели в колонке, навесным монтажём рядом с динамиками. Забил маленькие гвоздики, между ними протянул верхнюю линию схемы и нижнюю, и навесным монтажем, быстро и без заморочек. можно конечно и на плате собрать, будет красивее.. Настраивать легко: Подаёшь с регулируемого блока питания ( от 0-- до 30 Вольт) постоянное напряжение,(изменяешь плавно) измеряешь его, вольтметром постоянного напряжения, и смотришь когда и что зажигается, ( в зависимости от тех потребностей контроля, который Вам подходит, и какие стабилитроны Вы поставите ) стабилитроны можно включать последовательно, если нужно контролировать более высокие уровни, или не нашли подходящих. Напряжение срабатывания будет равно -- приблизительно, напряжению на выходе усилителя. При каких нагрузках в ОМАХ, считать по формуле мощности--- НАПРЯЖЕНИЕ В КВАДРАТЕ, ДЕЛИТЬ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ ДИНАМИКА (ОВ) в ОМАХ и получите свою контролируемую мощность. Если у Вас два динамика параллельно включены, то ПОДВОДИМАЯ мощность на каждый динамик -- поделится на 2. и Т, Д,
russ2356 сейчас свои светодиоды проверил, начинают гореть при 0.7 мА, пробовал от кроны, с переменным сопротивлением 6.8 кОм. диод по питанию нашел д223. теперь зеленый загорается при 2.4 вольта и до 13 вольт, желтый с 13 до 20, красный с 20 до 30. вместо блока питания при настройке использовал звуковой генератор. я думаю нормально получилось. что вы скажете Krasnoflotec?
Можно и от генератора, подавать 50 - 100 Гц, что бы прибор правильно измерял, так как приборы по переменке более точно --- покажут именно в таких пределах, 50 -100 Гц.
Измерять прибором - прямо на входе схемы, или на выходе генератора.
Измерять прибором - прямо на входе схемы, или на выходе генератора.
ВНИМАНИЕ!!! НА РИСУНКЕ ОШИБОЧНО УКАЗАНА ПОЛЯРНОСТЬ СВЕТОДИОДОВ ( поспешил. когда рисовал) Д2 и Д3 - ИЗМЕНИТЬ НА ОБРАТНУЮ.
Светодиоды -- любые - из ярких разноцветных гирлянд подойдут.
Светодиоды -- любые - из ярких разноцветных гирлянд подойдут.
На любом радио - базаре - этих светодиодов полно, или с световых гирлянд наружных или внутренних цветных, там их немерено .
Начинают, ОНИ- зажигаться уже, при 100 микроамперах - или 0.1мА. Практически - не потребляют энергии.
Тогда, как обычные светодиоды - требуют 2 - 10 мА. т.е --- в 100 раз больше кушают мощности.
Начинают, ОНИ- зажигаться уже, при 100 микроамперах - или 0.1мА. Практически - не потребляют энергии.
Тогда, как обычные светодиоды - требуют 2 - 10 мА. т.е --- в 100 раз больше кушают мощности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий